cialis 20mg

Государственная гарантия сохранности пенсионных накоплений

12 декабря 2017 года во всех филиалах ЕНПФ в четвертый раз в этом году состоится День открытых дверей. На этот раз была выбрана тема государственной гарантии сохранности пенсионных накоплений, которая никогда не теряет своей актуальности и значимости для вкладчиков.

Подробнее: Государственная гарантия сохранности пенсионных накоплений

Об изменениях в пенсионном законодательстве, вступающих в силув 2018 году

Пенсионная система – тема социальная, касающаяся всех слоев населения без исключения, поэтому суть предстоящих изменений в пенсионном законодательстве необходимо донести до каждого гражданина Республики Казахстан.

Подробнее: Об изменениях в пенсионном законодательстве, вступающих в силув 2018 году

5 вопросов

  1. 1.                          Кто и по истечении какого времени может получать добровольные пенсионные взносы?

Согласно положениям статьи 33 Закона право на пенсионные выплаты из ЕНПФ за счет добровольных пенсионных взносов возникает у лиц, имеющих пенсионные накопления в ЕНПФ:

1)            достигших пятидесятилетнего возраста;

2)            являющихся инвалидами;

3)            выезжающих или выехавших на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан иностранцев и лиц без гражданства, представивших документы, определенные законодательством Республики Казахстан, подтверждающие намерение или факт выезда.

После предоставления пакета документов, соответствующего требованиям законодательства Республики Казахстан, ЕНПФ осуществит выплату пенсионных накоплений в установленный срок (Пенсионными правилами по учету добровольных пенсионных взносов установлен срок 10 дней, но на практике обычно это 3-4 дня).

Актуальный перечень необходимых документов в зависимости от способа их подачи в ЕНПФ (при личном обращении/через средства почтовой связи/третье лицо), требования к их оформлению, а также бланки заявлений и образцы их заполнения в зависимости от вида валюты платежа, образцы доверенностей размещены на веб-сайте ЕНПФ по адресу www.enpf.kz. При личном обращении необходимо предоставить: копию документа, удостоверяющего личность получателя, и оригинал для сверки; сведения о банковском счете получателя. Через поверенного или опекуна: 1) нотариально засвидетельствованная копия документа, удостоверяющего личность получателя; 2) нотариально удостоверенная доверенность или ее нотариально засвидетельствованная копия/удостоверение законного представителя /справка о назначении законного представителя; 3) копия документа, удостоверяющего личность поверенного лица/законного представителя, и оригинал для сверки; 4) сведения о банковском счете получателя.

Посредством почтовой связи необходимо направить: 1) заявление о назначении пенсионных выплат согласно установленной ЕНПФ форме, которая заполняется получателем самостоятельно (актуальная форма бланка заявления - приложение №3, размещена на web-сайте ЕНПФ - Формы бланков), при этом подпись получателя в заявлении о назначении пенсионных выплат нотариально свидетельствуется (при условии, что нотариальное свидетельствование производится в государстве проживания); 2) нотариально засвидетельствованная копия документа, удостоверяющего личность получателя; 3) дополнительное соглашение о порядке и условиях пенсионных выплат согласно установленной ЕНПФ форме, заполняется и подписывается получателем самостоятельно в 2-х экземплярах (актуальная форма бланка соглашения размещена на web-сайте ЕНПФ - Формы бланков; 4) сведения о банковском счете получателя.  

Расчет суммы выплаты пенсионных накоплений за счет добровольных пенсионных взносов получателю определяется соглашением между ЕНПФ и получателем. Иными словами, может быть установлен по желанию получателя. Сейчас поскольку суммы добровольных накоплений невелики, обычно получатели забирают всю сумму сразу.

  1. 2.                          Какой налог будет взиматься от конечной суммы при снятии единовременно пенсионных накоплений?

Пенсионные выплаты из ЕНПФ относятся к доходам, облагаемым индивидуальным подоходным налогом у источника выплаты (ст. 158, 160, 170 Налогового кодекса).

У получателя пенсионных выплат удерживается ИПН в размере 10% с учетом корректировок и налоговых вычетов, предусмотренных Налоговым кодексом. Индивидуальный подоходный налог (ИПН) у лиц, достигших пенсионного возраста, будет удержан из суммы пенсионных выплат после применения налогового вычета.

Налоговым законодательством предусмотрена сумма налогового вычета, которая не облагается ИПН, в размере одной минимальной заработной платы, установленной законом о республиканском бюджете и действующей на дату начисления дохода, за каждый месяц начисления дохода независимо от периодичности осуществления выплат. Другими словами, в текущем году минимальная заработная плата составляет 24 459 тенге, соответственно, необлагаемая ИПН годовая сумма будет равна 293 508 тенге (12 x 24 459). Если, к примеру, годовая сумма пенсионных выплат составляет 937 350 тенге, то из этой суммы вычитается 293 508, получается 643 842. И только с 643 842 тенге будет удерживаться подоходный налог.

 При переходе ЕНПФ на ежемесячные пенсионные выплаты по графику также будет применяться налоговый вычет в размере одного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату начисления дохода. Соответственно, если сумма ежемесячных пенсионных выплат по графику будет меньше минимальной заработной платы, установленной на соответствующий финансовый год, то пенсионная выплата облагаться ИПН не будет.

 

  1. 3.                          Сейчас пенсионеры имеют возможность помещать на банковский депозит причитающиеся им суммы годичных выплат с тем, чтобы иметь твердый процент доходности. С 2018 года, когда они лишатся этой возможности, что будет происходить с доходностью пенсионных накоплений, не обесценятся ли они, не «съест» ли их инфляция?

 В настоящее время основная часть пенсионеров получают выплаты из ЕНПФ по установленному графику один раз в год, то есть по схеме «ежегодно», несмотря на возможность выбора схемы «ежемесячно» или «ежеквартально». Соответственно, пенсионные выплаты из ЕНПФ получатели воспринимают не как пенсию, а как просто накопленную сумму и тратят их разово на различные нужды – обучение детей и внуков, дорогостоящие покупки, поездки.  И только небольшая часть пенсионеров размещает эти средства на депозит, чтобы получать ежемесячный доход. В то же время проценты, начисленные в качестве вознаграждения по депозиту, даже если внести на него всю годовую сумму выплат (на сегодня это в среднем порядка 900 тысяч тенге), вряд ли смогут обеспечить высокий доход для повседневных нужд.  В то время как, пенсионные накопления на индивидуальном пенсионном счете постоянно инвестируются и приносят доход. В соответствии с Законом доверительное управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляется Национальным Банком Республики Казахстан. Инвестиционная стратегия НБ РК основана на диверсификации активов в различные финансовые инструменты, номинированные как в тенге, так и в иностранной валюте в целях обеспечения сбалансированного уровня доходности в долгосрочной перспективе, а также направлена на инвестирование в различные финансовые инструменты с целью минимизации рисков. На сегодняшний день пенсионные активы инвестированы в государственные ценные бумаги, корпоративные облигации и акции эмитентов РК, размещаются во вклады банков второго уровня и иностранных банков, а также в инструменты надежных зарубежных эмитентов. Результатом инвестиционного управления является инвестиционный доход, который на ежедневной основе начисляется как на счета вкладчиков, так и получателей. Другими словами, после того, как начинают осуществляться выплаты, оставшаяся на счете сумма продолжает инвестироваться и приносить доход.

Кроме того, в соответствии с Законом государство гарантирует получателям сохранность обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в ЕНПФ в размере фактически внесенных обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции на момент получения права на пенсионные выплаты.

 

  1. 4.                               Как узнать вкладчику, сколько он накопил и какой инвестиционный доход начислен на его счет?

Это самая главная информация для вкладчика. И получить ее можно следующими способами:

- личное обращение самого вкладчика и получателя в ближайший офис ЕНПФ, а их на сегодняшний день 231 по Казахстану;

 - посредством электронной почты, при выборе которого информация о состоянии пенсионных накоплений направляется на электронный адрес вкладчика (получателя), указанный в заявлении об открытии индивидуального пенсионного счета либо при подписании соглашения об изменении способа информирования;

- в разделе «Личный кабинет» на сайте www.enpf.kz с использованием ИИН и пароля или электронной цифровой подписи (ЭЦП).  Также, выбрав способ информирования «личное обращение посредством интернета», или при наличии ЭЦП, можно воспользоваться мобильным приложением ENPF. Приложение можно установить на всех популярных видах смартфонов и планшетов.

- через портал электронного правительства egov.kz. Услуга доступна на портале www.egov.kz в категории «Граждане» - рубрика «Социальное обеспечение» - раздел «Пенсионное обеспечение». Для получения услуги требуется ЭЦП и регистрация на портале электронного правительства.

- посредством почтовой связи на адрес, указанный в договоре о пенсионном обеспечении или в заявлении.

На 1 октября 2017 около 786 365 тыс. человек получают выписки на электронный адрес и около 3,7 млн имеют возможность получать информацию посредством сайта или мобильного приложения «ENPF» для смартфонов и планшетов, функционирующих на разных операционных системах. Более 1 млн человек стали пользователями именно мобильного приложения. Все это говорит о возрастающем интересе населения к пенсионным накоплениям, объем которых постоянно растет. Напомним, общая сумма пенсионных накоплений по состоянию на 1 октября 2017 года превысила 7,5 трлн. тенге, увеличившись с начала года на 853 млрд. тенге.

 

 

  1. 5.                               Кто и в каком объеме может получить выплаты в случае смерти получателя ?

Пунктом 5 статьи 50 Закона предусмотрено, что в случае смерти получателя, а также лица, имеющего пенсионные накопления в ЕНПФ и не достигшего пенсионного возраста в соответствии с пунктами 1-3 статьи 11 Закона, его семье либо лицу, осуществившему погребение, ЕНПФ выплачивается единовременная выплата на погребение в пределах размера 52,4-кратного месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете (в 2017 г.: 2269*52,4 = 118 895,60 тенге), но не более имеющихся на индивидуальном пенсионном счете средств. Отмечаем, что данная выплата освобождена от налогообложения в случае, если получателем является резидент Республики Казахстан.

В случае если остаток пенсионных накоплений на индивидуальном пенсионном счете получателя после осуществления единовременной выплаты на погребение составит сумму, не превышающую размер минимальной пенсии, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, данный остаток выплачивается как выплата на погребение.

Вместе с тем пунктом 2 статей 31-33 Закона определено, что в случае смерти лица, имеющего пенсионные накопления в ЕНПФ, они наследуются в полном объеме в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. В первую очередь право на наследство по закону имеют дети наследодателя, а также его супруг, супруга и родители. В случае отсутствия наследников первой очереди, к наследованию призываются наследники второй очереди, которыми являются полнородные и неполнородные братья-сестры умершего лица, а также бабушка и дедушка как со стороны матери, так и со стороны отца. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди могут являться дяди и тети умершего наследодателя. И так далее. Полный список лиц, имеющих право на наследство, можно найти в Гражданском кодексе Республики Казахстан. Один из основных документов для получения пенсионных накоплений умершего вкладчика это свидетельство о праве на наследство. Для его получения необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство.

Выплата наследуемых пенсионных накоплений из ЕНПФ осуществляется единовременно в  соответствии с долей, указанной, например, в свидетельстве о праве на наследство, за исключением  удержанного ИПН в размере 10% от          суммы пенсионной выплаты и корректировок, предусмотренных налоговым законодательством (при наличии у получателя льготы по ИПН). При этом в числе основных документов, для получения наследуемых пенсионных накоплений в ЕНПФ предоставляются: нотариально засвидетельствованная копия свидетельства о смерти умершего лица, имеющего пенсионные накопления, оригинал или нотариально засвидетельствованная копия свидетельства о праве на наследство либо оригинал или нотариально засвидетельствованная копия соглашения о разделе наследуемого имущества, либо решение суда, вступившее в законную силу.

Перечень документов для получения наследуемых пенсионных накоплений в зависимости от способа обращения размещен на сайте ЕНПФ: www.enpf.kz, в разделе «Услуги»/Получателям.

 

 

Это должен знать каждый вкладчик

Улица Пушкина, дом Колотушкина, квартира под номером…Наверное, все мы знаем детскую считалочку, про улицу Пушкина. Почему я про нее вспомнила? Сейчас расскажу. Начну я свою историю издалека. Знаете ли вы сумму своих пенсионных отчислений? Когда вы последний раз получали выписку со своего пенсионного счета? «Причем здесь это?», – спросите вы и будете неправы.

Подробнее: Это должен знать каждый вкладчик

Ответственность работодателя

Большинство молодых специалистов, только начинающих свой трудовой путь, не задумываются над вопросами, связанными с пенсией. Ведь вся жизнь впереди! Какая пенсия, о чем вы?

Подробнее: Ответственность работодателя

Блог редактора

Календарь

« Декабрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31